Nutrition: L’hiver sans bobos…
25 Novembre 2010
Notre alimentation est en partie conditionnée par notre environnement : alors qu’en été il est conseillé de réduire notre consommation calorique, l’arrivée de l’hiver ne doit pas être un prétexte pour se goinfrer dans son coin et préparer sa petite protection graisseuse contre les bourrasques glaciales.
En effet, notre style de vie ne nécessite pas d’alourdir notre coup de fourchette : le chauffage, les transports couverts et les couches de vêtement superposées permettent de réduire nos besoins caloriques quotidiens.
Adapter son alimentation en hiver permet de lutter contre le retour de la déprime hivernale et de renforcer les défenses immunitaires.
Mon assiette antivirus
Bien qu’il n’existe pas d’aliments miracles, la consommation de produits riches en nutriments sains est nécessaire à notre système immunitaire. Le seul ennui : ils se font rares dans les plats tout prêt des supermarchés. Si les produits industriels restent énergétiques, nombre d’entre eux ne présentent plus les mêmes qualités nutritionnelles. La première recommandation pour booster notre immunité est donc renouer avec la cuisine-maison faite à partir de produits frais et de saisons.
Préserver mon immunité
Le fer, qu’on trouve essentiellement dans la viande, telle que le foie ou le boudin noir, est primordial pour combattre les bactéries et les virus.
Les céréales complètes et les légumes secssont riches en vitamines B et en zinc qui stimulent le système immunitaire.
Les poissons gras comme le saumon est riche en Oméga 3 dont les propriétés sont anti-inflammatoires.
Enfin, les épices (Curcuma) et les condiments renforcent également nos défenses.
Poisons sucrés
Les sucreries et les pâtisseries sont mauvaises pour notre système immunitaire car elles provoquent une brusque montée d’insuline qui induit déséquilibre et fatigue de l’organisme.
Rebooster ma flore intestinale
L’essentiel de nos cellules immunitaires se logent dans notre système digestif. Un écosystème intestinal correct permettra une bonne immunité. La flore intestinale se trouve renforcer par les pro biotiques qu’on trouve essentiellement dans le lait fermenté et le yaourt.
Et n’oubliez pas…
Pour passer un hiver en pleine forme et sans baisse de moral, il ne suffit pas de bien manger et de se booster en vitamines.
En effet, il est important de :
– Préserver son sommeil réparateur qui est le garant de la forme.
– Faire au moins 30 minutes d’exercice par jour pour s’aérer l’esprit et retrouver la vitalité.
– Boire 1,5 litre d’eau par jour pour favoriser les échanges de l’organisme. N’hésitez pas à vous faire des thés et des tisanes pour vous réchauffer.
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