MISSION « VENTRE PLAT »
Aussi important que des cuisses fuselées et des fesses bien galbées. Un joli « belly » est l’obsession de l’été pour une taille fine et ferme.
Donc quand on veut, on peut! Et on veut !
Pas seulement parce qu’un ventre plat, c’est plus joli ! Mais aussi parce que les spécialistes sont formels : à terme, la graisse sur la zone abdominale est hyper mauvaise pour l’organisme (cholestérol, maladies cardio-vasculaires, etc.).
Stratégies alimentaires et exercices fermeté ciblés sont de rigueur !
FONCER SUR LE GRAS ANTIGRAS
C’est les secrets du régime qui cartonne aux Etats-Unis, le Flat Belly Diet (ou Régime Ventre Plat).
Le principe est simple : manger à chaque repas un peu d’AGM (acides gras mono-insaturés) présents dans l’huile d’olive, les avocats, les oléagineux, etc…
La particularité de ces « bons » gras c’est qu’ils font baisser le taux de triglycérides et d’insuline, responsables de l’accumulation de graisse sur le ventre. En plus, ils sont rassasiants.
A la clé, dès le premier mois : moins 4 à 7 kg, moins 5 cm de tout de taille et moins 33% de graisse viscérale (la plus dangereuse, celle qui enrobe les organes).
APPRENDRE A SE DETENDRE
Cause de stockage souvent ignorée : le stress. Pourquoi ? Parce que l’hormone qu’il génère : le cortisol, donne non seulement envie de plus manger mais provoque systématiquement la création de « réserves » pour la zone abdominale.
Pour se détendre, on apprend à respire, et on se booke une séance de Pilates, mais surtout on se borne à deux séances de cardio ( natation, marche rapide, footing, etc..) par semaine.
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AVOIR SA DOSE DE SOMMEIL
Autre facteur de stress chronique unanimement pointé du doigt : des nuits trop courtes.
Or dormir moins de 7 à 8 heures de sommeil par nuit incite à manger plus. Les études ayant montrées que marcher tous les jours 30 minutes procurait un repos de meilleure qualité et favorisait le sommeil aussi efficacement que des médicaments, on chausse ses baskets et on y va !
CHASSER LES « ALIMENTS GONFLETTES »
A afficher d’urgence sur le frigo, la liste des aliments qui font le plus gonfler :
– Crudités (elles prennent plus de place dans l’appareil digestif que leur équivalent cui)
– Choux et Légumineuse (ils génèrent des gaz)
– Chewingum et boissons gazeuses (ils font avaler de l’air et créent de la pression dans le tube digestif)
– Edulcorants (facteur de ballonnements)
– Aliments frits (long à digérer, donc alourdissant)
ETEINDRE LE FEU INTERIEUR
Egalement en cause quand on se sent ballonnée : une inflammation des intestins parfois provoquée par une alimentation trop acide (viande, produits laitiers, sucreries…). Le temps de dégonfler on fait la part belle aux produits alcalins (légumes, poissons, poulet…). En parallèle, on fait la chasse aux intolérances, qui affaiblissent la paroi intestinale et favorisent son relâchement
Les plus fréquemment incriminées sont les produits laitiers et le gluten (pain, pâtes, biscuits, sauce de soja…). Si on a un doute, on arrête d’en consommer pendant deux semaines pour voir s’il y a une amélioration.